в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Другие
версия для печати  

Новый турнир, новый сайт...

Уральский настольный теннис начинает серию российских Открытых чемпионатов-2007


Новый сайт Свердловской областной федерации настольного тенниса, который рассказывает о первом турнире "UGMK URAL OPEN-2007" в городе Верхняя Пышма (8-11 февраля). Перейти к нему можно здесь - прямая ссылка.

Скриншот - Григория Давыдова / RUSTT.ru.

Самое главное в этом увлекательном процессе создания нового – поддержание в рабочем состоянии старого. Вот же, родился новый сайт на Урале. И здесь все живет, все дышит. И как-то не хочется добавлять – пока живет. Пока дышит.

Ибо мы только-только потираем руки. Ну, а вдруг ничего не упадет. И взрослые люди ничего не бросят. Пока мы тут фантазируем, на самом деле, собираются на Урале те самые взрослые и по-взрослому объявляют – с 8 по 11 февраля 2007 года в городе Верхняя Пышма, что неподалеку от Екатеринбурга состоится новый турнир по настольному теннису.

Название у него такое – "UGMK URAL OPEN-2007" или в переводе на русский – Открытый чемпионат Урала-2007, где спонсором выступает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Данный первый турнир, как бы открывает цепочку новых российских соревнований в 2007 году. Второй чемпионат состоится в Сочи (31 мая – 3 июня), третий – осенью в Казани, четвертый отнесен на конец года – в Санкт-Петербург или Белгород.

Не надо искать данные турниры в российском календаре на 2007 год. И пока можно не беспокоить календари международной федерации настольного тенниса (ITTF) и европейского союза настольного тенниса (ETTU).

Все будет очевидно уже в марте 2007 года, когда появится мировой рейтинг, ибо куда отнести соревнования на Урале, какой коэффициент начисления очков применить – знают в ITTF и нам обязательно расскажут.

Если кто-то и пожалеет, что не прибыл в Верхнюю Пышму – узнаем в марте. Если кто-то остался дома и не прогадал – узнаем в марте...

Сегодня же нам известно следящее.

На уральских соревнованиях (8-11 февраля 2007 года) самым именитым спортсменом вполне может оказаться чемпион мира 1991 года Persson Jorgen (№41) из Швеции – он совсем недавно выиграл "Мастерс" в германском Саарбрюккене, получил новенький спортивный автомобиль BMW, стоимостью 22500 евро и находится в хорошем расположении духа.

Если он прибудет в город Верхняя Пышма, то испортить настроение шведу вполне может – №37 Ma Wenge из Китая, которого чаще ассоциируют с германской бундеслигой, забывая, что гражданство он пока не менял. Такие же сложности по силам обеспечить нашему №48 Федору Кузьмину или германскому спортсмену №49 Wosik Torben, не говоря уже о сильно замаскированном китайце из Доминиканской республики – №61 Lin Ju, который амбициозен и всегда крайне опасен.

Полного списка заявленных участников пока нет. Но из того, что передо мной уже хорошо видно – россиян в Верхней Пышме будет очень много. Порядка 100 спортсменов.

Объявлен призовой фонд – 36 тысяч долларов США, где $30 тысяч будут распределены внутри основного личного и парного турниров и $6 тысяч – внутри личных соревнований до 21 года.

Здесь есть преемственность или похожесть, когда вы рассматриваете календарь мировой серии ITTF pro tour по настольному теннису. И также легко обнаружить, что мировая турнирная серия внутри себя имеет разные призовые фонды.

Скажем, в тех же числах Открытый чемпионат Индии (8-11 февраля 2007 года) предлагает спортсменам всего 25004 долларов США – меньше, чем в Верхней Пышме, но уже премиальные турниры из мировой серии ITTF pro tour в Катаре и Кувейте поднимают планку до $200 тысяч.

То есть, российская турнирная серия также может быть разной. И включать в себя чемпионаты с большими призовыми фондами. Со многими часами телевизионных эфиров на федеральных каналах.

Пока же – то, что есть.

Без телевизионных эфиров на метровых каналах вообще. С объявленным призовым фондом в $36 тысяч. Но уже с многочисленными газетными публикациями.

Палитра взглядов здесь порой диаметрально противоположная. И вы можете на досуге спокойно почитать, например, вот этот материал из "Областной газеты" (ОГ) – "Александр Захаров: "На Екатеринбург станет равняться вся Россия".

Или статью от российского информационное агентства (ura.ru) – "Козицын и Махмудов подкупают федерального министра - Сделка состоится в Екатеринбурге через 10 дней".

Для российского настольного тенниса – это все удивительно и любопытно. Поскольку он нечаянно вспомнил, что имеет прямое отношение к самой большой спортивной дисциплине на планете.

Глобальному настольному теннису по большому счету все равно, что мы тут у себя обнаружили. Полторы сотни миллионов россиян туда или сюда – это много для Европы, но не для Азии, где зашкаливает под четыре миллиарда.

И в этом контексте, все эти публикации и телевизионные трансляции нужны исключительно и только – россиянам. А глобальный настольный теннис обратит на них внимание, при условии, что на Среднем Урале или в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге или Белгороде родится что-то удивительное или фантастическое.

И на это важно посмотреть. И этому важно поучиться.

Если россиянам вот это встраивание в глобальный настольный теннис интересно – все будет. А для начала – один новый сайт. Затем новый турнир. Еще один новый сайт...

Когда функционирующих сайтов о российском настольном теннисе окажется не менее 500 или 1000 – мы внезапно обнаружим что-то еще. Что сегодня как-то не замечалось.

Или – забылось.


Григорий Давыдов
07.01.2007 г.



История настольного тенниса Среднего Урала

Российский настольный теннис родился на Среднем Урале. Этот исторический факт произошел почти 60 лет назад. В ноябре 1950 года в Свердловске (ныне – Екатеринбурге) был проведен первый крупный турнир по настольному теннису – финал первенства РСФСР. Серебряным призером соревнований стал воспитанник уральской школы настольного тенниса Юрий Бородин, а еще один свердловчанин – Николай Чузо – занял четвертое место.

Через семь лет впервые на чемпионате РСФСР весь пьедестал почета заняли представители одного города – Свердловска. Чемпионом России стал Александр Кондратьев, серебро и бронзу получили Николай Чузо и Алексей Шевелев.

1963 год стал этапным в плане развития детско-юношеского настольного тенниса. Старшим тренером сборной Свердловской области стал Владислав Власов. При его активном участии была открыта первая специализированная детско-юношеская школа, созданы новые отделения и секции по настольному теннису в ДК железнодорожников, ДСО "Локомотив", ДСО "Буревестник".

В 1969 году первым на Урале мастером спорта СССР по настольному теннису становится свердловчанка Валентина Даниленко (ныне – Малышкина). Она побеждает на чемпионате Европы в Австрии. Именно с этой победы начался расцвет свердловского настольного тенниса, который пришелся на 70-е годы прошлого столетия. На спортивном небосклоне появилось сразу две ярких звезды – Татьяна Фердман и Людмила Бакшутова.

Юная Татьяна Фердман (ныне – Кутергина) в начале 70-х годов побеждает на чемпионате Европы среди девушек в Бельгии, чуть позже становится чемпионкой СССР среди взрослых. В 1975 году на чемпионате мира по настольному теннису в индийском городе Калькутта Фердман в паре со Станиславом Гомозковым становятся сильнейшей теннисной парой мира. Кроме этого, в активе уральской спортсменки еще две бронзовые награды чемпионата мира – в одиночном и женском парном разрядах. За успехи на чемпионате мира-1975 Татьяне Фердман было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а ее тренер и отец Михаил Фердман становится заслуженным тренером СССР. В том же году Фердман выигрывает "золото" чемпионата СССР в одиночном и парном разрядах.

В 1979–1980 годах другая спортивная звезда настольного тенниса Среднего Урала Людмила Бакшутова (ныне – Фасхутдинова) становится сначала бронзовым призером чемпионата мира, а позже чемпионкой Европы в командном первенстве.

В середине 80-х годов в Свердловске, благодаря стараниям молодого перспективного тренера Виктора Малышкина (ныне – заслуженный тренер России) и заместителя гендиректора Уральского завода резинотехнических изделий Юрия Грачева была построена специализированная школа по настольному теннису и создан профессиональный теннисный клуб "Олимпик-РТИ". За последние годы в этом клубе выросли известные мастера малой ракетки: Алексей Аверкин, Екатерина Таушканова, Андрей Бондарев, Ольга Заведеева, Андрей Грачев, Евгений Регентов, Дмитрий Клевакин, Кристина Назарян, Андрей Плетнев, Сергей Хонин, Константин Бакшеев, Ольга Власова, Екатерина Воробьева, Яна Лукичева и другие.

Именно с клубом "Олимпик-РТИ" связана современная история настольного тенниса не только Среднего Урала, но России.

Начиная с 1992 года, 12 лет подряд в Екатеринбурге проходили первенства России среди молодежи. Именно в Свердловске–Екатеринбурге проходили торжества связанные с 25-летием и 50-летием российского настольного тенниса.

Сегодня юные воспитанники школы настольного тенниса Свердловской области становятся победителями и призерами многочисленных престижных международных и Всероссийских турниров. Вот краткая хронология последних лет.

2003 год. Сборная Свердловской области стала победителем I летней Спартакиады учащихся (до 18 лет).

2005 год. Сборная Свердловской области заняли второе общекомандное место II летней Спартакиады учащихся.

2006 год. Сборная Свердловской области заняли первое общекомандное место I летней Спартакиады среди молодежи (до 21 года).

2006 год. Сборная России, составленная из воспитанников клуба "Олимпик-РТИ" успешно выступила на первенстве мира среди школьников в Шанхае (Китай). Команда девочек заняла второе место, команда мальчиков – третье.

И этот список побед будет продолжен...


Борис Ярков
07.02.2007 г.

Ссылки по теме:

18.03.2007  Первый международный турнир на Урале не вошел в мировой рейтинг настольного тенниса за март 2007 года
14.02.2007  Фоторепортаж с Открытого чемпионата Урала-2007 по настольному теннису
12.02.2007  Отменена трансляция РТР-спорт, но зрители Свердловской области увидят Открытый чемпионат Урала-2007
12.02.2007  Урал и медиа... Итоги первого международного турнира по настольному теннису в Свердловской области
11.02.2007  Завершился первый Открытый чемпионат Урала-2007 по настольному теннису
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Новый сайт Свердловской областной федерации настольного тенниса
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)