С медалями возвращаются домой все россияне – Михаил Пайков, Александр Олонов, Марсель Валеев, Елена Трошнева, Екатерина Колодяжная. Самый титулованный – Михаил Пайков: золотая медаль в личном и командном турнирах, серебряная награда в парных соревнованиях.
Но лучший рост в мировом личном рейтинге за май продемонстрирует не Михаил, а Елена Трошнева, которая дважды переиграла европейского лидера Samara Elizabeta из Румынии в командных и личных соревнованиях. И в этом смысле, результат Елены Трошневой, разумеется, представляется более значительным.
Вместе с тем, сам проход без поражений до золотой медали личного турнира ITTF World Junior Circuit в Объединенных Арабских Эмиратах, даже когда серьезной конкуренции нет, способен наполнить хорошим настроением Михаила Пайкова, ибо проиграть можно и слабому.
Но Михаил – выиграл. И вот это чувство победы – запомнится.
Соревнования в Рас-эль-Хайме носили характер скорее тренировочный. Отсюда – комплектование пар девушек вылилось в российско-румынские дуэты: Екатерина Колодяжная и Samara Elizabeta, Елена Трошнева и Hirica Cristina.
Как итог – первый дуэт выиграл золотую медаль, второй – серебряную. Это легкость, с которой румынские и российские тренеры договорились, дескать, а давай для разнообразия поменяем спортсменок местами, говорит лишь о том, что бороться в Рас-эль-Хайме было практически не с кем.
Хотя личный финал девушек на World Junior Circuit подсказывает, что вот это "практически" – оно с исключением. Елена Трошнева проиграла личный финал Ma Wenting ^, китаянке из Норвегии, которая пока не может представлять новую ассоциацию на Олимпийских играх, мировых или континентальных чемпионатах или международных командных соревнованиях. Ибо с гражданством здесь еще не все в порядке.
Но юношеские соревнования в Объединенных Арабских Эмиратах, вероятно, слабо подпадают под это ограничение и спортсменка заняла в команде и паре третье место, а в личном финале взяла и переиграла нашу Елену Трошневу.
До европейского первенства по настольному теннису в Братиславе (Словакия, 13-22 июля 2007 года) осталось два с половиной месяца. И судя по местоположению россиян в мировом командном рейтинге – у нас хорошие шансы на золотые медали. Девушки сейчас первые в Европе до 18 лет, а юноши России – на второй строке.
Но основная головная боль, разумеется, начнется чуть позже. Когда выяснится, что спортсмен уже вырос, а взрослой игры нет. Это проблему наглядно иллюстрирует европейский лидер Samara Elizabeta, которая на голову выше любых спортсменок Европы, даже, несмотря на свои проигрыши в Рас-эль-Хайме.
Вторая иллюстрация – это команда юношей Англии, которая сейчас занимает первое место в Европе и которая ничего интересного на взрослой сцене показать не может.
То есть, россияне побывали в роли "китайцев" на турнирах в Объединенных Арабских Эмиратах. Но пока – игрушечных.
Турнир до 18 лет
ITTF World Junior Circuit
Золото в личном турнире - Михаил Пайков
Серебро в личном турнире - Елена Трошнева
Турнир до 18 лет
4-й чемпионат Объединенных Арабских Эмиратов
Серебро в парном турнире - Пайков / Олонов
Золото в парном турнире - Колодяжная / Samara Elizabeta, Румыния
Серебро в парном турнире - Трошнева / Hirica Cristina, Румыния
Серебро в командном турнире - Трошнева, Колодяжная
Золото в командном турнире - Пайков, Олонов, Валеев
ITTF World Junior Circuit в Рас-эль-Хайме
(24-27 апреля 2007 года, Объединенные Арабские Эмираты)
Мировой взрослый рейтинг на 4 апреля 2007 года
27 апреля 2007 года
Личный финал юношей до 18 лет
№377 Михаил Пайков, Россия - №793 Kovac Borna, Хорватия 4:1
Личный полуфинал юношей до 18 лет
№377 Михаил Пайков, Россия - №686 Asar Omar, Египет 4:1
№793 Kovac Borna, Хорватия - №433 Burgis Matiss, Латвия 4:2
Личный финал девушек до 18 лет
№242 Ma Wenting ^, Норвегия - №295 Елена Трошнева, Россия 4:1
Личный полуфинал девушек до 18 лет
№242 Ma Wenting ^, Норвегия - №552 Ng Wing Nam, Гонконг 3:1
№295 Елена Трошнева, Россия - №80 Samara Elizabeta, Румыния 4:2 |