в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Накануне...

Чего ожидать от чемпионата мира по настольному теннису в Германии


"В сентябре высота теннисного стола подрастет с 76 до 88 сантиметров. А уже в октябре мяч для настольного тенниса сменит диаметр с 40 на 46 миллиметров".

Примерно, так может начинаться завтрашняя публикация на сервере международной федерации настольного тенниса. И потом начнут звучать возмущенные голоса. Как же так, я закупил партию столов и мячей, а теперь я их должен выбрасывать? Что же делать, ведь я только привык к этому столу, а теперь – переучиваться?

Это все будет потом.

Выбираем бейсбольную биту по цене от $49.99 до $69.99.

Фото - shop.mlb.com.

Но возможной завтрашней публикации эти замечательные эмоции не касаются. Любители настольного тенниса России или Австралии, США или африканского Габона смутно представляют (не хотят, не знают), что всегда рядом с тем или другим большим международным турниром идут закулисные консультации лидеров ассоциаций настольного тенниса.

Здесь идут разговоры о своем. Корпоративном.

А когда приходит день и час на AGM (Annual General Meeting) лидеры ассоциаций и утверждают те решения, которые в корпоративном кругу и были обсуждены.

Говорить, что радикальные преобразования случатся через неделю на очередном Annual General Meeting в Бремене (Германия, 24 апреля – 1 мая 2006 года) – сложно, как, впрочем, и утверждать обратное, что этого не произойдет.

Зато хорошо известно - смена мяча с 38 на 40 миллиметров, а также сокращение счета в партии с 21 до 11 очков для многих любителей настольного тенниса по всему миру так и остались вещью в себе. Они лишь достали кошелек. И молча оплатили корпоративную придумку.

Что вовсе не означает – кошелек больше не понадобится.

Эта история с очередным собранием лидеров ассоциаций на 48-м командном чемпионате мира по настольному теннису в Германии имеет и вторую сторону.

Скажем, я никогда не встречал на американских форумах любителей бейсбола обсуждений бейсбольной биты. Чья фирма лучше? Каким лаком надо покрывать дерево? Какой вес биты для юниоров, а какой для взрослого мужчины? А что предпочитают держать в руках девушки, играющие в софтбол?

Здесь почему-то больше переживают за ту или другую команду знакомого колледжа, на худой конец, внимательно всматриваются в гонорары питчера или коуча и соотносят их с гонорарами минувших лет.

Тогда как практически любой форум любителей настольного тенниса – американский, французский, российский, немецкий... - полон интереса именно к инвентарю. И вот парадокс – люди, которые подчас люто ненавидят рекламу и готовы за одно это вышвырнуть телевизор в окно, говорят друг с другом языком рекламы.

На вопрос, а какую ракетку вы бы мне порекомендовали тут же раздаются многочисленные предложения, в которых не содержится расширенной и доказательной аргументации, но полно рекламных выражений – "быстро и контрольно", что соответствует расхожим слоганам - "съел и порядок", "чисто и сухо".

В такой игре, как бейсбол на самом деле хватает предложений различных мячей, бит или перчаток, но они теряются в огромном потоке совершенно других рассказов. О матчах бейсбольной лиги. О перестановках в командах. О новых тренерах и чиновниках ассоциации. Наконец, просто о людях, которые и создают праздник на трибунах.

Таким образом, бейсбольные магазины не могут перехватить внимание в той мере, как это происходит в настольном теннисе. Но в накладе не остаются, ибо аудитория прирастает не магазинами. А журналистскими репортажами и отчетами.

Американский бейсбол очень похож на китайский настольный теннис, где последний по объему аудитории, конечно, больше. Но структура бесед на форумах и конференциях – такая же. Чуть-чуть и как-то случайно – об инвентаре. Все остальное – обсуждения текущих событий, которые взяты из многочисленных материалов репортеров.

Европейский настольный теннис резко контрастирует с американским бейсболом или китайским настольным теннисом. Здесь некому всматриваться в сегодняшнюю картину настольного тенниса, во всяком случае, так, как это умеют и любят делать китайские или американские коллеги.

И вот эту пустоту и заполняют магазины, которые и учат европейского пользователя обращать внимание не на состав европейской или международной федерации настольного тенниса, а на ракетку. Накладку. Мячик. Или теннисный стол.

Эта ситуация, наверное, устраивает ITTF и ETTU, ибо по большому счету их европейские журналисты не дергают. А кого дергать, если не все знают, кто именно у руля, зачем у руля и почему он, а не другой.

При всей демократичности и доступности настольного тенниса, оказывается, может существовать и непрозрачность его руководящих органов. Лидеры ассоциаций не становятся ньюсмейкерами, наоборот, об их существовании еще надо догадаться. А уж какие решения они намереваются принять на своем AGM – тайна, окутанная плотным туманом.

Отсюда – рост числа европейских болельщиков настольного тенниса, а вместе с ними и потенциальных покупателей инвентаря, если и происходит, то не так быстро, как мог бы.

Очередной чемпионат мира вынужден работать лишь на одном поле, где выступают спортсмены, хотя рядом, если отдернуть полог кулисы, будет проходить не менее захватывающий поединок – собрание лидеров ассоциаций (200 стран-участниц), которые могут принять те самые изменения в инвентаре, а могут и отвергнуть.

И здесь еще один парадокс.

Все ассоциации, включаю международную и европейскую, заинтересованы в притоке денег. Но они старательно маскируют свои действия, не разъясняя свои шаги, а пряча.

Например, за неделю до 48-го чемпионата мира в Германии (Бремен, 24 апреля – 1 мая 2006 года) ни европейская, ни международная федерации настольного тенниса даже не собираются комментировать свои многостраничные документы.

2006 ITTF AGM and Board of Directors Agenda and Reports (PDF)

ETTU congress 2006 (10 пунктов с документами)

Хотя это прекрасный повод привлечь к факту своего существования внимание тех, кто сегодня занят обсуждением инвентаря. И своей игры во дворе.

Более того.

Глобальный чемпионат мира 2006 года, каким является командный турнир по настольному теннису в Бремене, может прирастать аудиторией, которая слабо представляет, как бить по мячу.

Но для этого важно говорить не столько о спортсменах и чем они играют, а о будущем настольного тенниса вообще. Куда он идет? Зачем идет? Почему так, а не по-другому?

Именно вот эти общие дискуссии и приращивают аудиторию американского бейсбола или китайского настольного тенниса. Но их отсутствие – сжимает поле настольного тенниса до небольшой группы любителей, которым важно сменить какую-то часть своей ракетки и которые однажды узнают, что их ракетка вчера устарела.

Настольный теннис есть везде. Даже на полярных станциях.

Но если он везде, то выталкивать любителей игры лишь на магазинное поле, значит, обеднять общую площадку глобального настольного тенниса.

Этого не происходит в Китае.

Но сплошь и рядом - в Европе. Может быть, потому она и проигрывает, что торопится заработать сейчас, как будто завтра не наступит никогда.

Вместе с тем, даже исключение из олимпийской программы бейсбола никак не отразилось на его статусе внутри американского общества. Он по-прежнему собирает стадионы. И миллионные прибыли.

Может быть потому, что американцы встраивали бейсбол в само общество и с оглядкой на другие поколения.

Международная федерация настольного тенниса может опираться не только на США – у настольного тенниса аудитория много шире. Но опоры не получается, ибо Европа, не обладая колоссальным репортерским корпусом по типу китайского, вынуждена молчать. И в лучшем случае, по факту сообщать – стол подрос, да и мяч в покое не оставили.

Европейский настольный теннис оказался в заложниках чиновников ETTU и ITTF и "монетка" перевернулась: в Китае – гласность, в Европе – "средневековый" PR.

Так иногда бывает.

Если вместо информации толкать пусть даже просвещенных любителей настольного тенниса к магазинному окошку. Дескать, вы там поиграйте, а мы здесь решим, как много еще вы будете платить завтра.

Мы – это кто?

А неважно... Играйте. Не отвлекайтесь.


24 национальные команды, которые смогут бороться за медали

чемпионата мира в Бремене (Германия, 24 апреля – 1 мая 2006 года)

МУЖЧИНЫ, первый дивизион

A: Китай, Швеция, Дания, Румыния, Нидерланды, Италия

B: Южная Корея, Хорватия, Франция, Япония, Бельгия, Бразилия

C: Австрия, Германия, Чехия, Польша, Сербия, Норвегия

D: Гонконг, Тайбэй, Россия, Греция, Беларусь, Словакия


ЖЕНЩИНЫ, первый дивизион

A: Китай, Румыния, Беларусь, Чехия, Сербия, Индия

B: Гонконг, Венгрия, Северная Корея, Тайбэй, Франция, Польша

C: Южная Корея, Германия, Италия, Австрия, Австралия, Нидерланды

D: Япония, Сингапур, Хорватия, Россия, США, Словакия


Григорий Давыдов
Главный редактор
17.04.2006 г.

Ссылки по теме:

10.11.2014  Российские команды  не пригласили на Кубок мира настольного тенниса в ОАЭ-2015
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
06.05.2006  Любителям нюхать свежий клей международная федерация настольного тенниса продлевает удовольствие
04.05.2006  Десять "китайских тигров" приземлились в пекинском аэропорту
03.05.2006  Германия и медиа Итоги 48-го чемпионата мира по настольному теннису в Бремене
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные командному чемпионату мира по настольному теннису 2006 в Германии
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)