От редакции
До сегодняшнего дня в России была тишина. Каждый осваивал бюджеты на свой лад.
И этого было довольно.
Но весной 2006 года, вероятно, грядут перемены.
И мы с любопытством рассматриваем в интернете развернутый комментарий, но стороны одной. Московской. Что находится на Лужнецкой набережной.
Может быть, она не права?
И должна появиться вторая сторона. Региональная. Которая и пояснит, что в статье Андрея Конокотина рассказано не все. И реальность – она совершенно другая.
...Здесь почему-то вспоминается конец 80-х годов прошлого века, когда в советских редакциях шла безуспешная борьба с типографскими верстальщиками.
Редакция, как водится, частенько запаздывала сдать горящий материал вовремя, и верстальщики невозмутимо показывали на часы, дескать, вы как хотите, а наше рабочее время истекло. Печатайте что хотите, а мы ушли домой.
Это было возможным только потому, что редакция была на одном бюджете, а верстальщики – на другом. И первой надо было периодически "подмазывать" последних из редакционного фонда, дабы газета все-таки попадала к читателям.
Такая же история была и на советском телевидении.
Телеоператор мог не снять то, что просил его снять журналист, ибо первый – это телевизионный технический центр, а второй – редакция конкретного телеканала.
И только когда редакция включила в свой штат верстальщиков или телеоператоров – конфликты исчезли. Но это была уже другая история. Где появились новые "подводные камни", но, во всяком случае, и те и другие, их теперь преодолевают вместе.
Российский настольный теннис пока находится в середине 80-х годов прошлого века. Есть здесь, конечно, элементы современности – некоторые россияне выступают за европейские клубы. И бюджетное финансирование не такое, как прежде.
Но взаимоотношения спортивных школ и федерации – они определяются разными бюджетами. И здесь совершенно не видно движения навстречу.
Но есть желание покрепче это расползающееся одеяло стянуть некими скрепками. Где внутренние конфликты локализуются. Но принципиально не решаются. Где разность интересов не позволяет быть единомышленниками. И потому лодка кружит на воде, не имея сил к мощному поступательному движению вперед.
...Андрей Конокотин начинают дискуссию.
Так, как он ее понимает и видит.
В свою очередь, читающий эти строки может высказать свое суждение – а мы плывем туда? А надо – как?
Материалы присылайте по адресу – valg562(собака)mail.ru.
И они будут тут же опубликованы.
P. S. Реплики и замечания также можно оставлять в специально открытой теме на Форуме вот здесь.
Григорий Давыдов. Гл. редактор RUSTT.ru эл. почта @ 20.04.2006 г.
Итоги первенства России среди юношей и девушек 1991 года рождения и моложе комментирует вице-президент ФНТР, главной тренер сборной команды России Андрей Конокотин
Чувство разочарования – вот главное впечатление от прошедшего первенства России. Всё время нахождения в Новочебоксарске, ловил себя на мысли, что фраза М. Жванецкого: "Если другой машины не видел, то "Запорожец" очень хорошая машина", как нельзя лучше подходит для того, чтобы в нескольких словах охарактеризовать происходящее.
Начну с девочек. Драматизма, упорной борьбы, слёз, тренерских эмоций здесь было хоть отбавляй, а вот содержание и уровень игры большинства участниц просто шокировали. Воистину лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Лидеры, хвалебные оды которым я слышал на протяжении всего сезона, на поверку оказались обычными середняками. Но это бы ещё полбеды. Беда в том, что очень быстро пришло понимание - та же украинская спортсменка Песоцкая (1991 года рождения) любой нашей кадетке даст фору 5, а если напряжётся, то и 6-7.
А ведь теннисистки подобного уровня есть и в других странах. Мало того, тренеры, присутствовавшие в августе на первенстве Европы среди мини-кадетов, в один голос говорят, что наше Первенство России по 1991 году – это первенство Европы по 1993-му.
Возникает два вопроса:
1. Что, собственно говоря, мы собираемся делать на первенстве Европы?
2. Есть ли у нас шансы догнать и перегнать сильнейших?
На первый вопрос ответ очевиден. В Сараево наша команда кадеток, скорее всего, окажется в роли статиста и ни на какие высокие места претендовать не сможет. Да и с кем, а главное, чем претендовать?
Хорошо, предположим, что Рябова, если попадёт в команду, обманет людей шипами. Но давайте не будем забывать, что серьёзных спортсменок уже сейчас обмануть трудно, а по мере привыкания, всё труднее будет обмануть и остальных. Чем ещё мы хотим покорить Европу?
Творческим "качем" по 5-7 ходов? Полузащитой? Мягонькой "контрой"? Никаких шансов! Расстреляют как врагов народа.
Вот уж не позавидуешь тренеру сборной Юлии Шевцовой, которой нужно определять состав команды. Пути у неё два. Первый – терапевтическими мерами попробовать продлить агонию. Второй путь требует смелости и подразумевает срочное хирургическое вмешательство. Интересно, что она выберет.
Отвечать на вопрос, есть ли у нас шансы догнать и перегнать европеек, ещё тяжелее. Приходится признать, что шансов этих очень мало. Как говорил герой фильма "Покровские ворота", догнать Савранского - это утопия. А если без шуток - как догонять, если в Европе девочкам с самого начала ставят игру, которая должна будет принести успехи во взрослом спорте, а у нас, в большинстве своем, игра ставится детская, пригодная только для первенств России?
Даже если мы включим большие объёмы (что тоже проблематично), преимущество всё равно останется у соперников. И преимущество это год от года будет только нарастать.
Я давно убеждён и не раз уже это говорил, что главная беда российского настольного тенниса в стремлении тренеров показать сиюминутные результаты, не задумываясь о последствиях. То есть высокие материи практически никого не интересуют. Предел мечтаний – попадание на юношескую Европу. Не победа, а именно попадание.
Отсюда и всероссийская цепная реакция по установке девочкам длинных шипов слева (в Китае, кстати говоря, это негласно запрещено). Ну, скажите, какие ещё результаты должны показать сильнейшие представительницы этого стиля во взрослом спорте, чтобы на вас, дорогие тренеры, наконец, снизошло озарение, что это путь в никуда?
Двадцать пятые места на чемпионате России были год назад, тридцатые и дальше только что. Хотите подождать 64-го? Не ждите - участниц теперь всего 48. И как, интересно, вы собираетесь смотреть в глаза своим спортсменкам через несколько лет, когда окажется (а если верить китайцам то окажется непременно), что в их игре от них самих уже ничего не зависит, а зависит всё только от того, насколько уверенно соперницы "пробивают пенальти".
Неужели честно признаете свою вину? Или будете продолжать рассказывать, что надо ещё поработать и съездить на 15-20 международных турниров? Боюсь, что последнее.
Да, согласен, категории, надбавки, проценты никто не отменял и можно понять тех, кто хочет кушать сейчас, а не в перспективе. Но при чём тут сборные команды? Может быть, хватит "путать личную шерсть с государственной"? Нельзя же, в самом деле, с маниакальным упорством следовать по пути завода "АвтоВАЗ", машины которого постоянно производятся, но никому не нужны.
Давайте прекращать заниматься обманом самих себя и спорткомитетов разных уровней, рассказывая о многочисленных Пирровых победах. Ведь даже невооружённым глазом видно - спортсменок, которые в перспективе (да и то при стечении ряда обстоятельств) могут что-то наиграть по взрослым на международной арене у нас единицы. Что среди юниорок, что среди кадеток.
И последний штрих.
Недавно я взял папку приказов о присвоении звания "Мастер спорта" за последние 15 лет и сделал небольшой анализ. Оказывается, не было ещё ни одной спортсменки, ставшей мастером спорта позднее 13-14 лет, и заигравшей потом на серьёзном уровне.
Повторяю, НИ ОДНОЙ! Можете проверить. А теперь возьмите в руки наш кадетский рейтинг…
Согласитесь, печальная картина, особенно если вспомнить, что выполнить мастерский норматив сегодня несравнимо легче, чем 5-10 лет назад. Вот вам и вся перспектива. Возвращаясь к Первенству России, скажу, что отметить можно трёх спортсменок: И. Никифорову, Я. Носкову и К. Григорьеву.
Ирина Никифорова при минимуме затрат, низкой зарплате тренера, недостатке сильных спаррингов, тренируясь в полуподвальном помещении где даже "свечу" кинуть невозможно, ни разу не выехав за границу России (да и за границу Чувашии-то всего несколько раз), заняла первое место на столь ответственных соревнованиях.
Как не сравнить с КПД теннисисток, которые объездили половину Европы, и тренеры которых получают минимум в четыре раза больше чем в Чувашии! От души поздравляю Ирину и весь коллектив чебоксарской СДЮШОР с этим успехом.
Яна Носкова, занявшая 4-е место, смогла доказать, что её успех на осеннем "Топ-24" не был случайным, как хотели это представить некоторые доброжелатели. Конечно, работы с этой спортсменкой ещё непочатый край, но главное - три года запаса и современная игровая модель позволяют надеяться на высокие результаты в будущем.
Приятное впечатление оставила Ксения Григорьева, которая заняла 5-е место, имеет год запаса и тоже играет довольно интересно.
Вот собственно и всё…
Теперь о юношах. Здесь обошлось без сенсаций, за исключением попадания в финал И. Вепринцева. Но это скорее "заслуга" Т. Мерзликина, выглядевшего на удивление бледно и занявшего в итоге только 5-е место. Не буду останавливаться на причинах. Они, к счастью, не глубоки. Надеюсь, что Тарас сам уже всё понял и сделал выводы.
Три других основных претендента на места в сборную команду А. Щербак, Р. Слепенков и С. Мартюков уверенно заняли "причитающиеся" им места в четвёрке сильнейших. К сожалению, яркую игру из вышеуказанной троицы продемонстрировал только Щербак, по праву ставший победителем первенства. Поздравляю СДЮШОР г. Краснодара, тренеров и особенно маму Александра!
Приходится признать, что проблем у юношей тоже предостаточно (хоть и в гораздо меньшей степени, чем у девушек). Одна радость – в позавчерашний настольный теннис кадеты, слава Богу, не играют. Тем не менее, радужных прогнозов на выступление в Сараево делать не берусь. Насколько мне известно, пока только Роман Слепенков, что называется, котируется в Европе. Но тут хоть понятно за что хвататься. При целенаправленной работе из этих ребят толк может получиться.
Из других участников очень хорошее впечатление оставил Александр Желубенков, который занял 7-е место и имеет 2 года в запасе. Кроме того, он стал чемпионом в миксте, что тоже достойно уважения.
Похоже, больше ничего заслуживающего внимания и не было.
Конечно, по прочтении этой статьи у многих может возникнуть ощущение, что главный тренер как гоголевская унтер-офицерская вдова высек сам себя. Согласен. Но вопрос на самом деле сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь чтобы подступиться к его решению коллегиальные органы ФНТР должны начать принимать непопулярные решения, да ещё и на основе субъективных оценок.
А для этого должна быть политическая воля не одного главного тренера, а всех заинтересованных людей. Это трудно. Но, похоже, по-другому ничего не получится.
Андрей Конокотин, вице-президент ФНТР, главной тренер сборной команды России.
|