Начну с оговорки - данный топ-спин принадлежит Анатолию Амелину.
То есть, если этот технический прием будет выполнять, скажем, Владимир Самсонов, то я опять сделаю оговорку и скажу - данный топ-спин принадлежит Владимиру Самсонову. И так далее.
Мы все очень разные: высокие или низкие, с длинными руками или короткими, сильные или слабые...
Потому, как бы мы не хотели говорить о топ-спине в чистом виде или, если угодно, в школьном виде - показывать его будет Анатолий Амелин. В вашем исполнении, почти наверняка, топ-спин справа будет выглядеть совсем иначе.
Теперь мы видим - противник использует против топ-спина самую обыкновенную подставку слева.
И Анатолию Амелину нет большой нужды делать сильный подсед под мяч, открывая при этом ракетку. К тому же мяч возвращается не очень быстро. Подставка носит характер простого возврата. Она даже немного смягчает топ-спин, позволяя атакующему нанести целую серию вращений с удобным интервалом.
Для сравнения, еще раз вернемся к топ-спину против подставки. Мы не показываем самой первой фазы движения, поскольку она не сильно отличается от той, что вы видите. Корпус и рука не так сильно "разбегались", как в игре против подрезанного мяча. В этом нет большой нужды. Наоборот. Ракетка изначально находится в прикрытом положении. Ведь мяч возвращается к вам с минимальным вращением. И вы ничего не перекручиваете. А только начинаете это самое вращение создавать.
В этом, кстати, есть и своя сложность. На пустом месте, если вы не успеете разогнать свою руку, вращения может вообще не получиться. Потому, иногда проще нанести мощный удар накатом, а не заниматься вращением. Но у Анатолия Амелина, в данном случае, этот топ-спин лишь один из многих в серии. И его рука, как это и положено, занимает свое место над головой. Обратите внимание на то, как работает локтевой сустав. Он как бы догоняет ракетку, добавляет ей мощи. Отсюда такая большая инерция, которая выносит руку к левому виску. Кстати, в этом, скорее всего и состоит маленький секрет Анатолия Амелина. За счет мощного рывка, активной роботы локтевого сустава и корпуса ему почти из ничего удается выполнять топ-спин справа против вот такой дружественной подставки. Представьте теперь - что вы получите, если вздумаете такому человеку сопротивляться?
Надо заметить, что, снимая этот фрагмент для нашей программы, мы испытывали большие трудности. Мешало солнце. Пыль и песок под ногами через мячи попадали на ракетки.
Вращать приходилось Анатолию Амелину, но оказывается эти природные неудобства также оказывали влияние и на мою подставку. Вернуть мяч в удобное для партнера место оказалось делом совсем не простым. И мы потратили много минут и нервов, прежде чем приноровились к игре на открытом воздухе.
То есть, если вы решите повторить наш эксперимент - совет. Отложите изучение топ-спина для игры в зале. У вас должна быть чистая ракетка и сухой мяч.
А на улице все-таки лучше просто гулять.
|