Видео itTV – здесь.
Видео YouTube – здесь.
Капитан очевидность (captain obvious) или просто "кэп" всегда присутствует в наших опросах, посвященных чемпионатам мира настольного тенниса. События в Токио-2014 исключениями не стали.
Вопрос звучал так: смогут ли команды России или одна команда занять призовое место на 52-м чемпионате мира (28 апреля - 5 мая 2014 года) в Японии?
11.49% проголосовавших на RUSTT.ru согласились с формулировкой "скорее да" и 88.51% выбрали противоположное – "скорее нет". Тут можно отбросить подозрения в адрес последних. Им кто-то подсказал.
Капитан очевидность живет в интернете уже двадцать лет. Он славен не тем, что может неожиданно исчезнуть – прогноз, допустим, ошибочный. А своим присутствием в тех местах, где есть многие сотни материалов по теме. Статистических выкладок. Они фиксируют вероятность, близкую к 100 процентам с плюсом или минусом.
Что до сбоев – они, действительно, редки.
Если и когда голосующая аудитория в курсе. На досуге кое-что полистала. Мужская сборная России на 52-м командном чемпионате мира по настольному теннису в Токио (Япония, 28 апреля 5 мая 2014 года) разделила с Францией 13-14 место, а наша женская сборная вылетела из дивизиона чемпионов, остановившись на 21-24 строках.
Такое выступление, увы, капитан очевидность предвидел. Автор этих строк частенько выслушивал его намеки. Хотя его никто не просил. Я требовал позитива. Типа, ну, а что ты предлагаешь?
А это не моё дело, говорил "кэп".
Если вам так нравится проигрывать, тратить деньги на выезды и снова проигрывать – логика тут не работает. Может быть, в этом и заключается глубинный смысл. Ведь "поляна" занята.
Российских спортсменов настольного тенниса, худо ли бедно, кормят.
Чего же вам еще надо?
Собственно, именно здесь находится главный ответ на вопрос – отчего капитан очевидность не отходит от настольного тенниса ни на шаг. Детали значения не имеют. Хотя можно, опираясь на китайский, французский или германский опыт, их перечислить.
Конспективно.
Возраст наставников мужской и женской национальной сборной настольного тенниса не может превышать 50 лет, как исключение, 53 года – вынужденно пересидел китайский тренер Shi Zhihao, поскольку готовил Kong Linghu (18 окт. 1975) на замену, который приступил к своим обязанностям в декабре 2012 года.
Александр Петкевич и Татьяна Петкевич (в девичестве Решетник) из Белоруссии, согласно китайским рецептам, хорошо подходят на роль советников, как Shi Zhihao, практикующих тренеров отдельного спортсмена и вряд ли сборной России.
Но уже предупреждал – эти детали значения не имеют. В наших условиях, хоть 200 лет наставнику – капитан очевидность уже побежал дальше. Ибо есть детали еще. Численность общественного комьюнити настольного тенниса – замахиваться на Германию (600 тысяч лицензированных спортсменов), пожалуй, рановато.
Но поглядывать на Францию в самый раз.
Вернее, на один крошечный регион – Лотарингию.
И здесь "кэп" не задержался, поскольку это лишь следствие хоть какого-то желания. А если желать не положено – тут же приходит стагнация. Поскольку российские спортсмены настольного тенниса, прежде всего, молодые люди.
У них полно желаний.
Например, купить шикарную квартиру в центре Москвы.
Или, допустим, в Ницце.
Они ведь как бы селебрити (celebrity) – узнаваемые персонажи светской хроники. Ну, и где миллионная аудитория воздыхателей? Спортсменов даже на улицах не замечают. Здесь нельзя ставить телегу впереди лошади и говорить, а вы станьте чемпионами мира.
И вот после этого всё появится.
Нагоните миллионы людей на площадь? Так ведь не пойдут. Игрок сможет купить шикарные апартаменты и стать независимым от государства? Таких примеров нет. Российского спортсмена настольного тенниса давно не устраивает маленькая "похлебка".
Которая враз кончается, едва он покидает сборную.
Между тем, он прекрасно видит, как некие странные фигуры в России имеют почти неограниченные финансовые ресурсы, а когда молодой спортсмен показывает на себя, вот же я – ему бросают стандартную фразу.
Не положено.
Проходите. Не задерживайтесь.
И тогда всплывает советская поговорка – "они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем". В настольном теннисе эти слова обрели актуальность на сломе 70-80 годов прошлого века. И дальше результаты на чемпионатах мира только ухудшались.
Тут есть закономерность.
Хрущевская "оттепель" (середина 50-60 годов), усилиями Валентина Иванова, создала настольный теннис в СССР, и послевоенное поколение молодых людей хотели повидать мир. Ведь по рассказам фронтовиков – это совершенно другая планета.
Именно тогда появился термин "фарцовка".
Спортсмены кое-что привозили в чемоданах. И за это кое-что потом сильно наказывали. Поскольку – здравствуй, "кэп". Не положено торговать накладками и деревяшками в обход уполномоченных советских организаций.
Тут можно найти полно деталей – кто на кого стучал, кого посадили, а кого взяли на поруки. А потом вышвырнули из национальной сборной. На всякий случай. Для нас важен итог – результаты советских спортсменов настольного тенниса на чемпионатах мира снижались.
Пока в мае 2014 года женская команда России не покинула дивизион чемпионов. Хотя, на минуточку, именно женщины в СССР задавали тон. Были нашей гордостью. И недосягаемой величиной – вспомните Зою Руднову.
Детали – возраст наставников, количество лицензий в комьюнити – имеют значение лишь при выполнении базового условия. Мы создаем обычную европейскую ассоциацию настольного тенниса. Или хотя бы начинаем декларировать движение в эту сторону.
Поскольку больше не работает мотивация – хочу на другую планету (как в 60-х годах). Ведь уже понятно, как она устроена. И потому такую же планету можно создать в России – тут начинают работать совсем другие побудительные мотивы. Исполнение частных желаний намного ближе.
Капитан очевидность вряд ли сильно обидится.
И быстро попрощается. У него работы без нас хватает.
|
Талисманы 52-го командного чемпионата мира по настольному теннису в Японии (Токио, 28 апреля – 5 мая 2014 года).
| |